Reconnue par les plus grands nutritionnistes internationaux, l’huile d’olive est le pilier incontournable du régime méditerranéen, car celle-ci est enrichie en oméga-9 ! Elle minimise les risques de maladies chroniques, comme les pathologies cardiovasculaires, mais aussi des maladies liées au vieillissement. Mais que savons-nous exactement sur ce produit emblématique ? Comment faire la différence entre une Huile d’Olive Vierge et une Huile d’Olive Vierge Extra ? Querubi vous accompagne dans le choix de votre huile d’olive.

L’huile d’olive, quelles sont ses origines ?

  • Étant donné que la matière première est l’olive, plus le soin apporté dans le verger est important, plus l’huile sera précieuse et nutritive. Une culture soignée des olives est essentielle pour obtenir des cultures saines qui donnent des fruits de haute qualité aux profils gustatifs riches. 
  • La récolte est une étape importante, car elle caractérise la qualité de l’huile. La cueillette doit se faire au stade optimal de maturité, directement sur l’arbre, en utilisant les techniques qui les détériorent le moins possible afin d’éviter des séquelles qui pourraient provoquer leur oxydation et la perte de qualité.
  • La mouture des fruits doit se faire rapidement après la cueillette, afin d’éviter que les olives ne s’abîment et ne soient exposées à des températures non appropriées. En d’autre, le mélange doit se faire “à froid”, c’est-à-dire à une température inférieure à 27°.

Toute incohérence, mauvaise manipulation ou négligence dans l’une de ces étapes fera la différence entre une véritable huile d’olive parfaite “extra vierge” et une huile d’olive vierge.

L’Huile d’Olive Vierge Extra est le produit par excellence à déguster sur vos plats et vous procure une liste infinie de bienfaits pour la santé. Les efforts et l’attention accordés aux soins quotidiens des olives dans ce domaine ainsi que la supervision stricte de l’application des normes d’élaboration de la plus haute qualité des produits fabriqués à partir de celles-ci, en utilisant enfin les techniques appropriées, la technologie de conservation, nous conduisent à la véritable huile d’olive vierge extra.

Comment différencier une Huile d’Olive Vierge d’une Huile d’Olive Vierge Extra ?

Elles ont toutes les deux un pur jus d’olive, extraites par des procédés mécaniques, utilisant le procédé de centrifugation. Elles ne sont en aucun cas soumises au procédé de raffinage. L’élixir, obtenu directement de l’olive par le procédé d’essoration, est dénommé Huile d’Olive Vierge et, en fonction de sa qualité, il sera finalement qualifié comme “Huile d’Olive Vierge” ou “Huile d’Olive Vierge Extra ”.

L’Huile d’Olive Vierge Extra est de meilleure qualité que l’Huile d’Olive Vierge, car son taux d’acidité ne dépasse pas 0,8º, tandis que l’Huile d’Olive Vierge a un taux d’acidité supérieur, celui-ci devant être plus petit ou égal à 2º.

C’est l’une des premières différences de qualité entre ces deux huiles. La deuxième différence étant tout simplement le goût lors duquel les saveurs et arômes sont analysés, en essayant de détecter les défauts éventuels.

Querubi : Une huile d’olive extra vierge française

Fabriquée dans le sud de la France, le domaine de Querubi vous propose une huile d’olive vierge extra bio. Nos olives sont récoltées selon les principes de l’agriculture biologique, aucun produit n’est utilisé ce qui rend notre huile d’olive d’excellente qualité avec un gout unique.

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